AÇAFATES Þ cesto baixo, sem tampa e sem asa, feito de verga fina.
ADUEIRO Þ guarda de rebanhos, Pastor.
ALFEIRE Þ gado que não cria.
ALFORGE Þ espécie de saco fechado nas extremidades e aberto ao meio, formando dois compartimentos.
ALMOFARIZ Þ vaso em que se tritura qualquer coisa com um pilão.
ALVÂO Þ gado leiteiro.
ASADO Þ vaso com asas.
BALDIOS Þ sem dono.
BILHAS Þ bojudo e de gargalo estreito.
CALDEIRO Þ recipiente metálico para aquecer liquidos.
CINCHOS Þ aro onde se aperta e espreme o queijo.
CINTAS Þ faixa comprida de pano para apertar ou cingir.
COADOR Þ pano para separar sólidos contidos em liquidos.
DEMANDA Þ à procura de...
FERRADA Þ vasilha onde se recolhe o leite ordenhado
FORMAS Þ moldes
FUEIRES Þ cada um dos paus que se ergue ao lado do carro dos bois.
FRANCELA Þ cincho de expremer queijos
MALHADAS Þ cama para os animais.
MANJEDOURAS Þ espécie de tabuleiro fixo em que se deita o alimento aos animais nas cortes e nas estrebarias.
ODRE Þ saco feito de pele de certos animais para transportar liquidos.
OVIL Þ curral de ovelhas.
PEGUEIRO Þ fabricante ou vendedor de pez.
REIMA Þ glutina.
SURROBECO Þ pano grosseiro semelhante ao burel.
http://homepage.oninet.pt/801mer/serra/_private/Glossario.htm
Sem comentários:
Enviar um comentário